Contact@iiaf.org

国际上相关的反舞弊立法

#
1. 《联合国反腐败公约》(2003 年)

2003 年 10 月 31 日,联合国大会审议通过了《联合国反腐败公约》,同年 12 月 10 日, 我国政府在公约上签字。该公约于 2015 年 12 月正式生效,公约对财产非法增加罪、贿赂外国官员和国际组织官员的定罪等进行了法律上的规范,是一个重要、全面、综合性的反腐败国际法律文件。

#
2. 《联合国全球契约》(2000年)

《联合国全球契约》于2000年7月在联合国总部正式启动,是世界上最大的全球企业公民行动倡议,契约的目的是促成并彰显市场及企业的社会正当性。全球契约原则第 10 条“企业应反对各种形式的贪污,包括敲诈勒索和行贿受贿”将贿赂被定义为:向任何人提供或从任何人处收受任何礼品、贷款、费用、酬金或其他好处,以诱导他人在企业经营中从事不诚实、违法或背信之事。
建议的舞弊举措包括:
(1)推出并执行有效的零容忍政策和方案,以及采用公司道德准则;
(2)对雇员进行培训,确保道德文化已经在公司内部形成并已融入管理体系;
(3)采用内部报告程序;
(4)对公司的所有交易实施问责并保持透明;
(5)与有关当局合作调查和起诉腐败案件;
(6)与同行企业联手展开集体商业行动,创造一个平等的竞争环境。

#
3. 《OECD 反贿赂公约》(1997 年)

1997 年 11 月 12 日,OECD(经济合作与发展组织)制定的《OECD 反贿赂公约》正式生效,该公约规定的监控机制主要分为立法、执行和后续复审三个阶段。很多缔约国都将海外贿赂定为刑事犯罪,在税收守则中明确规定海外贿赂不能享受税收抵扣。

#
4. 《OECD 关于内控、道德与合规的良好做法指引》(2010 年)

2010 年 OECD 发布《关于内控、道德与合规的良好做法指引》,该指引要求制定明确的公司政策来禁止海外贿赂,包括礼物、娱乐、政治捐助、好处费等。

#
5. ISO 37001《反贿赂管理体系》(2016 年)

2016 年 10 月 15 日,国际标准组织发布了 ISO 37001《反贿赂管理体系》。深圳市是中国参与 ISO 37001 研制工作的技术支撑及试点城市。
ISO 37001 是第一个国际反贿赂管理体系标准,旨在通过提供反贿赂管理体系的框架帮助组织建立诚信、透明、开放、合规的文化。
ISO 37001 的反贿赂管理体系包括:
(1)组织环境;
(2)领导:领导和承诺、反贿赂政策、组织角色、职责、授权;
(3)规划:应对贿赂风险和机遇的行动、反贿赂目标和实现规划;
(4)支持:资源、能力、意识和培训、沟通、存档信息;
(5)执行,包括尽职调查、财务与非财务控制、反贿赂承诺、礼品、招待、捐赠及类似利益、对商业伙伴的管控措施、调查和处置贿赂等;
(6)绩效评估;
(7)纠正措施和持续改进。
ISO 37001 为实施反贿赂管理体系提供了总体要求和指导。实施该标准有助于组织通过合理、有效的措施防范、发现、处理贿赂。组织应根据所面对的贿赂风险采用合理、适当的反贿赂政策、流程和控制。

#
6. 美国《海外反腐败法》(1977 年)

美国国会于 1977 年通过《海外反腐败法》(简称 FCPA)。FCPA 的反贿赂条款有以下特点。第一,管辖范围很广。第二,对行贿对象的定义宽泛,包括外国官员、政党、党务工作者或者任何外国政府职位的候选人。

#
7.美国《萨班斯—奥克斯利法案》(2002 年)

2002 年美国国会通过的《萨班斯—奥克斯利法案》(简称 SOX 法案)明确规定上市公司 CEO 和 CFO 对舞弊和欺诈负有刑事责任,在失实的财务报告上签字,最高给予 100 万美元的罚款和 10 年监禁;故意在虚假财务报告上签字的 CEO 和 CFO,最高会处以 500 万美元的罚款和 20 年的监禁。2010 年美国总统奥巴马签署了《多德-弗兰克法案》,鼓励公司员工对舞弊行为向美国政府机构举报,法案规定检举者可从罚金获得 10%—30%的奖励,有时奖励可能高达上百万美元。

#
8.英国《反贿赂法》(2010 年)

英国于 2010 年颁布《反贿赂法》(简称 UKBA)。
该法案规定的主要贿赂罪行有:
(1)行贿;
(2)受贿;
(3)向外国公职人员行贿;
(4)商业组织预防贿赂失职。该法案以“密切联系”作为域外管辖的基本原则,即对于发生在英国境外的贿赂行为,行为人在实施行为时与英国有“密切联系”时,也可以按照该法案起诉。UKBA 的主要特点是:第一,执行力度严厉;第二,商业组织未采取足够的程序防止与组织有关的人员为了组织的业务或利益行贿将承担刑事责任,即该法案对组织的反贿赂内控提出了明确的要求;第三,与 FCPA 不同的是,该法案规定疏通费为贿赂行为。

联系我们

Contact@iiaf.org

版权所有 © 2020 IIAF。保留所有权利